▲ 지난 12일 열린 농가소규모 식품가공사업 심의회에서 윤희동(가운데) 이천시농업기술센터 소장이 인사말을 하고 있다. /사진제공=이천시.

이천시가 최근 이천시농업기술센터 농산물가공 창업보육교육장에서 농가 소규모 식품사업 심의회를 개최했다.

심의회는 농업인의 식품가공사업을 육성을 통해 농가 소득향상에 기여하고, 관내 농업인이 생산한 가공품의 품질을 철저히 관리·지도해 식품안전성 확보 및 지역농산물의 수요 확대를 위해 진행됐다.

이날, 심의회에는 이천시 농업기술센터 소장, 임금님표 브랜드관리본부 본부장 및 서학원이천시의원 등 총 6인의 심의위원이 참석한 가운데, 2024년 농산물가공 제품개발 사업 및 농산물가공 리빙랩 프로젝트 사업계획에 대한 안건을 심의하고 의결했다.

또, 이천시에서 전통식품 가공사업 육성을 목적으로 새롭게 구축하고 있는 공유형 전통식품 가공센터 운영방안에 대한 심도 있는 토의를 통해, 공유형 전통식품 가공센터 활성화방안 및 관내 농산가공품 판매 방안 등에 대해 다양한 의견을 나누었다.

윤희동 이천시농업기술센터 소장은 “수입농산물, 수입가공식품 홍수로 인해 경쟁이 치열한 현실속에서 우리만의 경쟁력을 갖춘 농가 소규모 식품가공장 육성을 위한 노력이 더욱 필요한 시점”이라며, “심의위원들의 의견을 반영해 농산물가공사업이 더욱 활성화 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

/이천=홍성용 기자 syh224@incheonilbo.com